A Finlândia, foi o primeiro país no mundo a adotar a merenda nas escolas, em 1948, devido a grande crise econômica causada pela 2ª Guerra Mundial, onde os professores perceberam que os alunos não estavam desenvolvendo nos estudos como deveriam por causa da FOME que passavam em virtude dos acontecimentos naquela época.
Enfatizo aqui, a importância da merenda escolar de qualidade, pois em muitos casos, essa é a ÚNICA REFEIÇÃO de um aluno, de uma criança no dia e isso faz a diferença no contexto tanto intelectual como físico, pois sem a alimentação necessária no dia a dia, nós, seres humanos, ficamos debilitados e enfrentamos várias complicações de saúde e desenvolvimento.
De acordo com estudos, os benefícios de uma alimentação adequada e balanceada, previnem várias doenças como obesidade, desnutrição, diabetes, hipertensão e muitas outras.
As Escolas Públicas devem procurar fornecer merenda escolar sempre com orientação de Nutricionistas, de acordo com os valores diários de nutrientes de que principalmente uma criança necessita para o seu melhor desenvolvimento.
Em 2009, foi criada a Lei 11.947, que determina que os Estados e Municípios, comprem até 30% de sua merenda escolar, diretamente da Agricultura Familiar, promovendo assim, uma alimentação mais saudável e adequada, com alimentos variados, livres de agrotóxicos. Essa lei sendo bem aplicada e cumprida, possibilita não só a melhoria na qualidade da Merenda Escolar, como também valoriza o produtor rural local, aquece a economia dos Estados e Municípios, gera empregos e parcerias.
Como Médica Pediatra, não tenho a menor dúvida de que nossas crianças, adolescentes e jovens, merecem e devem ter uma Merenda Escolar de qualidade, para que possam atingir seu desenvolvimento Físico e Intelectual, alcançando excelentes desempenhos nas Escolas e assim, se tornarem adultos saudáveis e aptos a trabalhar e produzir como todo cidadão de bem e como prevê nossa Constituição Federal.
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